14 mars 2010
Goûter vintage
Aussi loin que je me souvienne, ma maman a toujours fait de la brioche pour les petits déjeuners du week-end.
Une poignée de farine jetée sur la table et la brioche prenait forme en quelques minutes.
Toujours de tailles hallucinantes et revêtues d'un léger manteau de sucre glace (sur lequel je ne manquais pas de laisser volontairement une trace de doigt), elles sont pour moi ce que les madeleines étaient pour Marcel...
Ce week-end, j'ai décidé de me lancer à mon tour et pourquoi pas, de prendre la suite de maman-papesse-de-la-brioche. Et en ce mois de mars, où les suppléments régime commencent sérieusement à envahir les kiosques, j'ai commencé par une recette magique... sans beurre !
Et le résultat est vraiment bluffant, tellement d'ailleurs, étant donné ce qu'il en reste, que je ne suis plus sûre qu'elle mérite son titre de brioche maillot de bain...
Brioche aux petits suisses ou "brioche maillot de bain"
420 gr de farine
2 oeufs + 1 jaune pour badigeonner
150 ml de lait
2 petits suisses
1 sachet de levure de boulanger ou 1/2 paquet de levure de bière
3 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
Selon l'envie : des pépites de chocolat, des raisins secs
Une heure avant le début de la préparation, sortir du frigo les petits suisses, le lait et les oeufs afin qu'ils soient à température ambiante.
Mélanger la farine, le sucre et le sel.
Faire tiédir le lait quelques secondes au micro onde et y mélanger la levure, pour la dissoudre.
Mélanger le lait+la levure, les petits suisses et les jaunes d'oeufs.
Faire un puits dans la farine et verser ce mélange.
Bien mélanger le tout et rajouter un peu de lait au besoin pour obtenir une pâte à brioche élastique.
Mettre la pâte dans un grand bol, recouvrir d'un torchon et déposer le bol dans un endroit à l'abri des courants d'air (près d'un radiateur c'est pas mal).
Une fois que la pâte a doublé de volume, la rabattre et la mettre dans un moule beurré et fariné.
Laisser lever une nouvelle fois.
Badigeonner la broche de jaune d'oeuf.
Cuisson au four : de 25 à 30 minutes à 180°C.
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